设为首页收藏本站

中华罕见病爱心网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
总共10条微博

动态微博

查看: 7051|回复: 9

苏联剧变根源:只求国家强大不提高人民生活

[复制链接]

136

主题

176

帖子

1226

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1226
发表于 2013-8-14 17:40:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
本文摘自:《四川党的建设(城市版)》2012年01期,作者:左凤荣,原题:《苏联剧变的根源》。
人们总是追问苏联剧变的根本原因是什么,根源在哪里。我认为,从根本上来说,是苏共在执政的74年时间里没有顺应历史发展的潮流,而所声称的代表人类社会发展方向的新制度实质上是在倒退。
劳动人民始终没有成为国家和社会的主人
纵观人类社会的发展,其总的趋向是进步的,随着生产力水平的提高和社会联系的紧密,人逐渐从神和物的束缚下解放出来,成为自己和社会的主人。俄共(布)也正是打着给人民“土地、面包、和平、自由”的旗帜走上历史前台并得到民众拥护的。他们声称无产阶级政党要实行比虚伪的资产阶级更高更切实的民主,让广大劳动人民成为社会的主人。
但是,在70多年的社会主义建设中,劳动人民始终没有成为国家和社会的主人,甚至也不是自己命运的主人。苏联曾不遗余力地宣传“十月革命开辟了人类历史的新纪元”,苏联社会主义实现了社会和谐,建立起了各民族的兄弟情谊,代表着人类历史发展的方向。许多世界上的进步人士也曾把苏联当成人类社会的希望,特别是在西方发生大危机时,苏联快速实现了工业化。但是,当他们有机会亲自看看苏联的实际情况时,他们失望了。最典型的例子反映在1935年访问过苏联的法国著名作家罗曼·罗兰所写的《莫斯科日记》和1936年访问苏联的法国作家安德烈·纪德所著的《从苏联归来》。他们都谈到了苏联的个人崇拜、特权、个人专政和恐怖、没有思想自由、与外界隔绝等问题,并对苏联的命运表示担忧。
随着时间的推移,苏联的问题越来越明显,苏联社会主义形象日益褪去了光环,遭到了越来越多人的质疑和指责。到20世纪70年代以后,苏联逐渐失去了在世界上的道义优势,人权状况、不民主成为被攻击的目标。苏联的经济也只有军工企业一枝独秀,农业和轻工业几乎陷于崩溃,轻工业的工艺水平还停留在1930年代实行工业化时期的水平上。这个世界上领土面积最大的国家连自己都养活不了,成了世界上最大的粮食进口国。造成这一切的原因固然很多,但根本的一条是苏共背离了马克思主义的原则和宗旨,建立了没有民众地位的政治体制。
苏联没有实行普选制,在十月革命胜利之初,可以用人民文化水平低来解释。列宁当时强调,由于人民的文化水平低,本应由人民掌握的政权只好由俄共(布)来代表;但是,几十年过去了,苏联成了世界上文化教育最发达的国家之一,这一理由就难以成立了。长期以来,苏共代表人民思考和决定一切,不相信民众自己有判断是非和选择的能力。党和国家的干部由苏共组织部门挑选和任命,为此,建立了专门的干部名册。斯大林还不恰当地提出“干部决定一切”这一片面的口号。
由于民众没有权利选举干部,也没有权利监督他们,造成民众与国家政权的分离,民众只是社会主义大机器上的螺丝钉,一切都是干部决定的。苏联宪法上规定的公民权长期只停留在字面上,人民主权原则没有落实。直到戈尔巴乔夫改革,才开始重视公民权的落实。但是,长期没有经受民主训练的苏联国民,实际上已经不知道该如何使用这一权利,他们被叶利钦等人的蛊惑宣传所左右,成了推动国家解体的重要力量。
干部处于优越地位法律面前人人平等的制度无法建立

正因为政府的权力不是来源于人民,民众没有权利监督政府,因此,机关越来越只追求自己的特殊利益,干部处于优越地位。在斯大林时期就建立和完善了一套官僚特权制度,如建立内部特供商店、餐厅、医院、免费别墅,干部根据级别享受不同的工资补贴、住房、医疗照顾以及其他的福利补贴。这一制度一直延续下来,并不断加强。官贵民贱,官员们体会不到民众的疾苦,民众感觉党政机关并不代表他们的利益。

斯大林的儿子瓦西里1940年从航空学院毕业,当时只有20岁,便被授予上校军衔。1年后,被晋升为空军中将、莫斯科军区空军司令员,实际上他根本不能胜任自己的工作。勃列日涅夫的儿子是外贸部第一副部长,女婿是内务部副部长,连襟领导着机器制造部。乌兹别克共产党第一书记拉希多夫在乌兹别克当政20多年,该共和国的党、政、经和政法部门全部都是他的亲信。

国家仍是镇压人民的工具,苏联的法律都是治民不治官,民众不能有私有财产,不能有思想自由,不能自由发表意见。斯大林为了实现“大转变”,改变了行之有效的新经济政策,重新剥夺农民,搞全盘农业集体化,遭到了农民的抵制。斯大林则用残酷的办法推行这一政策,出动正规军无情镇压农民的反抗,把新经济政策下富裕起来的农民迁到偏远地区。苏联农民重新回到过去,国家不发给他们身份证,他们无法自由离开村庄。斯大林破坏生产力、片面发展重工业的政策受到了许多人的批评和质疑,他便用“大清洗”来巩固自己的成果,搞了人类历史上空前的大暴行。至今学者们都无法研究清楚到底有多少人在“大清洗”中丧生。从1929年至1939年监狱和劳改营里的人数增加了11倍,达到200万人。这成为苏联肌体上难以痊愈的伤口,在苏联解体中起了重要作用。

由于武力反抗的失败,加入集体农庄的农民,普遍失去了对劳动的兴趣,破坏劳动纪律,不出工或出工不出力的现象很普遍,尽管土地肥沃,但他们并不珍惜,不可能生产出国家需要的东西,结果世界上面积最大的国家落到了连自己都养活不了的地步。

知识分子长期被置于工人和农民之后,在现实生活中,“司机、清洁工比记者入党更快,因为他们被列入工人之列”。苏共对知识产品严格监督,与

邓小平在评价苏联时说:“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这种制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视。”这一评价切中苏联问题的要害。

知识分子的要求产生了严重矛盾。知识分子收入不高,又没有像在实际物质利益部门的工人那样有实惠,造成社会最具创造性的这部分社会力量同苏共疏远。

列宁曾指出:“一个国家的力量在于群众的觉悟,只有让群众知道一切,能判断一切,并自觉地从事一切的时候,国家才有力量。”但是,苏联人民没有成为国家的主人,不管是工人阶级,还是苏联人民,总体上并没有掌握苏联体制。权力滞留于党—国制度的最高层。从拟订经济计划,到做个人生意,工人们都无权制定涉及该制度应如何运行的经济决策。正因为没有主人意识,在民族分离主义分子破坏国家、国家分崩离析之时,没有人站出来维护它。苏联的实践表明,没有这种外壳的民主是不能实现民主内容的。

只着眼于国家的强大而不是人民生活水平的提高

苏共变成了向民众发号施令的机关,追求自身利益的代表。作为议行合一机关的苏共,在制定政策时往往只着眼于国家的强大而不是人民生活水平的提高,侵犯和违背民众利益的事时有发生。

如果苏共能够指导人民运用民主权利,在作决策、办事情时,能听取和尊重民众的利益诉求,苏联就不会长期固守没有生命力的集体农庄制度,不会把钱财毫无节制地浪费在发展军备和支持世界革命上。集权僵硬的政治体制使民众丧失了积极性和创造性,导致了经济危机。到1990年落到了满世界乞讨购粮款的地步,苏联自然难以为继了。

当苏共解散、苏联解体之时,没有民众起来抗争,这一教训足够深刻。邓小平在评价苏联时说:“斯大林严重破坏社会主义法制,毛泽东同志就说过,这样的事件在英、法、美这样的西方国家不可能发生……领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这种制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视。”这一评价切中苏联问题的要害,值得后人认真思考。“秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”。我们更应该研究苏共的前车之鉴,防止重蹈覆辙。文章来源: 环球网 2013-06-04 16:43

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|统一社会信用代码51441700070200024M(罕见病爱心会)  |人工智能  中国大陆民政部门登记证:粤阳社证字第0197号 秘书处邮箱:cn@grdla.org 爱心人士 爱心人士入会 志愿者志愿者活动交流 罕见病爱心服务罕见病群众 (China Guangdong headquarters)广东总部办公电话:06622899992 外事务电话:13076761278 志愿部QQ2428763998 拓展部QQ1518096753 邮政地址:广东省江城区马南湾路3号商住楼F幢【邮编529500】

GMT+8, 2024-7-14 05:28 , Processed in 0.402344 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表