设为首页收藏本站

中华罕见病爱心网站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
总共9条微博

动态微博

查看: 5499|回复: 0

世界首例3D打印下颌移植手术细节公布

[复制链接]

136

主题

176

帖子

1226

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
1226
发表于 2015-7-7 15:22:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

此次手术中使用的3D立体打印人造下颌骨。

技术人员可根据移植患者的具体需求来设计骨骼部件的效果图,然后利用高精度的镭射枪来熔解钛粉,并将它们一层层地喷涂叠加起来,最终形成一个立体的人造骨骼部件成品。
据英国《每日邮报》2月6日报道,世界上首例由3D打印技术制作的人工下颌骨移植手术细节日前公布。移植手术于去年6月在荷兰进行,接受移植的病人是名患有骨髓炎的83岁女性。术后她的恢复状况良好,新的下颌骨并未影响她的语言表达和进食能力。

这项新的人造骨骼3D打印技术由比利时公司LayerWise和比利时哈瑟尔特大学的科研人员共同开发研制,而器官制作过程被称为“叠加制作法(AM)”。通过该方法,技术人员可根据移植患者的具体需求来设计骨骼部件的效果图,然后利用高精度的镭射枪来熔解钛粉,并将它们一层层地喷涂叠加起来,最终形成一个立体的人造骨骼部件成品。整个过程不需要任何的胶水或粘结剂。

据哈瑟尔特大学的尤勒斯·波肯斯教授介绍,作为世界上首例“订制”人造骨骼部件,这项先进制造技术在医学领域里的应用无疑是一项创举。因为通过该技术制作的人造骨骼不仅精准度高,而且其设计过程中还考虑到了患者术后其他相关生理机能的恢复与发展。

“去年6月的那次下颌骨移植手术非常成功,用时不到4小时。术后,患者在麻醉剂药效减退后,就已经可以张嘴说出一些简单的词汇,并且隔天就可以正常的对话和吞咽了。一般,类似的手术过后需要住院观察14至28天,但这位患者由于恢复情况良好,术后4天便出院了。”波肯斯教授说。

与此同时,比利时LayerWise公司的总经理彼得·梅赛丽斯还表示,通过3D立体打印技术制作人造骨骼对于医疗移植技术的未来发展来说是至关重要的,因为它可以贴合各种需求制作出复杂精细的骨骼或软组织构造,提高移植手术的速度和成功率,帮助患者远离术后综合征,更快地恢复健康。同时,该技术还有望进一步扩大其应用领域,为更多的患者带来福音。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|统一社会信用代码51441700070200024M(罕见病爱心会)  |人工智能  中国大陆民政部门登记证:粤阳社证字第0197号 秘书处邮箱:cn@grdla.org 爱心人士 爱心人士入会 志愿者志愿者活动交流 罕见病爱心服务罕见病群众 (China Guangdong headquarters)广东总部办公电话:06622899992 外事务电话:13076761278 志愿部QQ2428763998 拓展部QQ1518096753 邮政地址:广东省江城区马南湾路3号商住楼F幢【邮编529500】

GMT+8, 2022-10-6 18:50 , Processed in 3.375000 second(s), 40 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表